Cosa ci dà più soddisfazione che gustare un dolce che già dal nome ci dà la sensazione di un grande abbraccio di dolcezza? Ovvio, affondare le papille gustative in una fragrante e dolce ciambella! La ricetta che oggi voglio condividere con voi è un po’ esotica… La presenza dell’ananas e del frutto della passione, la inserisce in una categoria di dolci rivisitati, un po’ diversi, che grazie ai profumi e ai gusti prettamente estivi, ci catapulta con la mente, in qualche bel posto lontano, in riva ad una spiaggia bianca, sorseggiando un ottimo drink di frutta tropicale… Che il sogno abbia inizio!
Ingredienti:
Gr. 300 ananas fresco sbucciato
Gr. 250 burro (a temperatura ambiente)
Gr. 350 farina 00 (basso contenuto di glutine W130-170)
Ml. 100 latte intero
N. 2 passion fruit
Gr. 250 zucchero di canna
N. 4 uova grandi (Gr. 220)
N. 1 baccello di vaniglia
N. 1 bustina di lievito per dolci
Sale
Per la glassa:
Gr. 100 zucchero a velo
N. 1 passion fruit
N. 2-3 cucchiai di latte intero
Procedimento:
Versare nel latte i semi di due passion fruit e lasciarli in infusione.
Intanto sbucciare l’ananas fresco, togliendo la buccia e il torsolo centrale, tagliare poi a fettine sottili l’ananas fino ad ottenerne gr. 300.
Adagiare le fettine di ananas su una carta forno ed infornare, con forno caldo a 170° per 20 minuti.
Togliere l’ananas dal forno e farlo raffreddare.
In planetaria o con un frullatore montare il burro morbido con lo zucchero di canna e il contenuto di un baccello di vaniglia. Unire il sale alle uova intere e versarne una alla volta nel composto di burro. Attendere che il burro abbia ben amalgamato l’uovo prima di aggiungere il successivo.
Setacciare la farina con il lievito.
Unire la farina alternandola con il latte e il passion fruit al composto di burro.
Con una spatola, infine, aggiungere l’ananas e mescolare bene dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.
Imburrare e infarinare una tortiera a forma di ciambella del diametro di 26 cm, versare il composto livellandolo con cura e infornare a 180°C per 60 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Procedimento per la glassa:
Unire gli ingredienti e mescolare bene. Versare la glassa sulla torta e servire.
Elena DolciPassioni