Il risotto è un’ottima alternativa alla pasta e sulla mia tavola non può mancare.
Oggi condivido con voi una classica ricetta della cucina italiana: il risotto ai funghi porcini.
Ingredienti per 4 persone:
1 sacchetto grande di funghi porcini essiccati
1 scalogno
olio evo
burro
brodo di carne q.b.
320 gr di riso vialone nano
parmigiano q.b.
Per prima cosa mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida per circa 30 minuti. Toglieteli dalla loro acqua e sciacquateli accuratamente. Rimetteteli in ammollo per altri 30 minuti e come prima risciacquateli. Questo serve per togliere l’amaro che senza questo procedimento rimarrebbe.
In una pentola fate imbiondire lo scalogno tritato finemente, aggiungete i funghi e amalgamate il tutto per qualche minuto.
Aggiungete il riso e quando sarà tostato versate mano a mano il brodo fino a completare la cottura.
Fate attenzione che non si asciughi troppo e quando il riso è al dente, spegnete il fuoco, aggiungete del parmigiano e una grossa noce di burro e mantecate girando con un mestolo di legno.
Fatelo riposare per 1 minuto e poi impiattate spolverando se vi piace con un po’ di prezzemolo.
M.Luisa