Oggi la ricetta per una torta di compleanno… Sono certa che vi stupirete!
Per il pan di spagna:
Gr. 180 Farina
Gr. 120 Cacao amaro
Gr. 300 Burro
Gr. 300 Zucchero
Sale un pizzico
Nr. 4 Uova
Ml. 60 Latte
Procedimento:
Setacciare la farina con il cacao. Nella planetaria unire il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale. Montare le uova una alla volta aggiungendole solo quando la precedente è ben montata. Aggiungere il latte. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungere la farina e il cacao continuando a mescolare bene con una spatola.
Imburrare ed infarinare due tortiere da 18 cm di diametro, versare in parti uguali il composto ed infornare a 180°C per circa 75 minuti, controllando comunque la cottura con uno stecchino.
Per la bagna:
Gr. 200 Zucchero semolato
Ml. 200 Acqua
Aroma a piacere (vaniglia, cannella, scorza di arancia…)
Procedimento:
Portare a bollore l’acqua con lo zucchero e gli eventuali aromi in una casseruola, lasciare bollire per circa 5 minuti e raffreddare coperto in frigorifero.
Ingredienti per la farcitura:
Lt. 1 Panna fresca
coloranti naturali a piacere
Procedimento:
Versare la panna fresca in una planetaria, aggiungere il colorante desiderato e montare.
Montaggio della torta:
Tagliare i dischi delle torte in due parti uguali con l’aiuto di un coltello a sega lungo. Inzuppare con la bagna tutti gli strati e dopo aver posizionato il fondo della torta su una tortiera, spalmare un generoso strato di panna. Proseguire così fino a terminare gli strati della torta posizionando l’ultimo strato dalla parte piatta in modo che la torta risulti completamente liscia e regolare.
Spalmare la restante panna tappando tutti i buchi e lisciare bene il tutto anche attorno ai bordi. Passare poi la panna con una spatola tutto attorno alla torta formando dei ciuffetti irregolari.
Sulla superficie del dolce, con l’aiuto di una sacca da pasticcere con bocchetta a fiore, formare dei ciuffetti e decorare a piacere con dolcetti tipo Smarties, marshmellow o frutta fresca.
Buon divertimento da Elena Dolcipassioni